viernes, 14 de junio de 2013

Alimoche


En nuestra zona, el Milano Real es un habitual, pero el Alimoche sólo nos visita un vez al año. Por aquí le llaman "Voleta".

Su nombre científico es Neophron percnopterus. Es el buitre de menor envergadura. Se caracteriza por su cabeza y patas amarillas, cuerpo blanco, alas blancas con extremos grises y negros y cola blanca y ancha. Vuelan normalmente en solitario.


Es uno de los últimos animales en probar las carroñas de las que se alimenta. Cuando otras especies mayores ya han acabado con casi toda la carne, el alimoche acude para engullir las pocas pieles y restos de carne que quedan entre los huesos. Complementa su dieta con insectos, pequeños animales, todo tipo de desechos y heces animales. También engulle huevos, que rompe levantándolos con el pico y lanzándolos contra las rocas.

Anidan en abrigos donde ponen dos huevos entre Marzo y Abril en un nido forrado de pelos de animal (es común el uso de lana de oveja), ramas y huesos. Transportan esos materiales con el pico, al contrario que el resto de buitres,  que emplean con sus garras.

El uso intensivo de pesticidas puede reducir la puesta a un sólo huevo, como ha ocurrido en varias zonas de España y Portugal donde hoy en día se encuentra en  declive, sobre todo por el uso ilegal e indiscriminada de venenos prohibidos.
Solamente sobrevive un pollo que cruzará el Estrecho de Gibraltar con sus padres. Pasará en el África Subsahariana los primeros cinco años de su vida hasta alcanzar la madurez sexual, regresando a la Peninsula Ibérica, si logra sobrevivir, para formar una nueva familia.

En España, el alimoche es normalmente un visitante estival. Abandonan el páis a finales del mes de septiembre.

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